Stampa

Venerdì, 12 Dicembre 2014

Il 13 dicembre 2014 entra in vigore il Reg. CE 1169/11, che ha come principale obiettivo l'armonizzazione dell' etichettatura degli alimenti.

Tra le novità, rilevano l’estensione della normativa anche agli alimenti non preconfezionati e l’obbligo di informazione al consumatore in merito agli alimenti che provocano allergie e intolleranze.

Ne sono, quindi, interessati gli esercenti attività di somministrazione (bar, ristoranti, pizzerie, ecc…) che devono comunicare in maniera efficace ed in forma scritta ai propri clienti la presenza di allergeni nei piatti somministrati.

Alla data suddetta il legislatore nazionale non ha ancora emanato alcuna disposizione di recepimento delle disposizioni del Reg. CE 1169/11; tuttavia, va osservato come la normativa UE sia immediatamente applicabile e come la stessa prevalga sulle disposizioni nazionali in conflitto.

Gli interessati possono trovare utili indicazioni direttamente nel Reg. CE 1169/11 ed in un interessante guida predisposta dalla Cciaa di Reggio Calabria, disponibili per la consultazione in allegato alla presente.

Attachments:
FileDescription
Download this file (Vademecum_etichettatura_Gennaio_2013.pdf)Cciaa di Reggio CalabriaVademecum obblighi di etichettatura degli alimenti
Download this file (Regolamento 1169_2011 sull'etichettatura.pdf)Reg. CE 1169/2011Etichettatura degli alimenti